Я проснулась от шума, который никак не ожидала услышать. Точнее, не так. Мне трудно представить вселенную, в которой меня может разбудить шум.

Я проснулась и услышала неожиданный шум. 

Из за двери попеременно доносились вскрики Камиды и тихий, убаюкивающий голос Милль, слов которого я не могла разобрать.

— Нет! Я наследная аристократка! Это…

Я выскользнула из-под одеяла, аккуратно подошла к двери и активировала руну односторонней прозрачности. Дверь исчезла — визуально и только для меня, с точки зрения Камиды и Милль я всё ещё крепко спала. Звукопроводящие трубки поползли сквозь щель под дверью, позволяя мне узреть эту сцену во всех модальностях.

— Ну Ками-ида! — улыбавшаяся до ушей Милль притворно канючила, бегая вокруг Камиды с длинным сине-белым платьем. — Ты же сказала, что поможешь мне с кафе!

— Я сказала! — Камида запустила в Милль подушкой, отскочившей от плотной сетки рун, которыми была расшита пижама Милль. — Я сказала что помогу! Но ты хочешь переодеть меня в служанку! Меня! 

— Не в служанку, а в официантку! У тебя такие прекрасные волосы! Ты просто подумай, как ты будешь в этом смотреться!

— Как обслуживающий персонал!

Камида, казалось бы, уже попавшаяся в захват, совершила акробатическое чудо, которому позавидовала бы и Ляна. Я услышала на мгновение свист ветра, который чуть не разорвал мне барабанные перепонки, а наследница рода Эстер сделала прыжок метра на четыре, половину времени несомая вихрем, который разметал в комнате всё, что можно было разметать, сорвал занавески и заставил цветы в горшках (спасибо что закреплённых!) прижаться к земле. 

Одно из кресел влетело аккурат в мою дверь и, даже осознавая, что между нами два сантиматра дубовой доски, просто невидимой, я инстинктивно выставила перед собой щит.

Когда Милль, наконец, перестала бегать и с показной обидой встала посреди разрушенного штаба, я смогла разглядеть, что она держала в руках. Это было платье, навроде тех, что носили горничные знатных домов, только выполненное не в чёрном, а в тёмно-синем цвете Восточной Симмерийской и с вышитым сразу под грудью гербом школы. 

— Да и вообще, Танику переодень. — заявила Камида, всё ещё настороженно поглядывая на Милль. Та демонстративно зажала уши и отвернулась. Камида, наивно полагавшая, что её никто не слышит, произнесла несколько слов, недостойных принцессы знатного рода. Я, поддав петлям скрипа, открыла дверь. 

Обе девушки резко обернулись на меня. По щекам Камиды побежал лёгкий румянец, и я вдруг поняла: сейчас.

Магия Мнимой Модели не чувствуется как движение энергии. Возможно, потому что энергии для её использования нужно призрачно мало, по меркам моего запаса — не нужно вовсе. 

Она ощущается так, словно твои знания вдруг перестали соответствовать твоим чувствам. Ты настраиваешься на определённую волну, зависящую от твоих ожиданий. Что прямо сейчас чувствет Камида? Полагаю, я вполне точно знала. Чувство стыда, смешанное с замешательством и лёгкой злостью хлынуло в меня, и, по едва уловимой разнице в том, как они испытываются, я поняла, что это не мои чувства, а отражённые, принятые с помощью Мнимой Модели. 

Но мне хотелось нырнуть глубже. Я понимала, что чувствует Камида, но вот в каких мыслях она думает об этом? 

— Она всё… — прострелило у меня в голове. — …мою репутацию…

Тц. Это были урывки, из которых я не могла собрать ничего толкового. Как моя же магия смеет не слушать моих желаний!

Я разорвала магчиеский контакт сразу же, как до меня дошло, насколько это не моя мысль. Чувства Камиды перестали течь сквозь меня, и им на смену пришло сосредоточенное состояние, которое приходит, когда размышлять приходится над по-настоящему сложным вопросом.

Дело в том, что я не думаю о своей магии как о том, что меня слушает или не слушает. Я воспринимаю её как естественное продолжение своей воли. 

Мысль, которая только что произошла со мной. Что это было? Мысль Камиды? Но она явно не соответствует контексту. Моя мысль, преобразованная через разум Камиды? Значит ли это, что связь через Мнимую Модель двусторонняя? Мы не могли контратаковать Тамару только из за её опытности? Можно ли работать обратно по каналу, созданному одним магом?

— Таника? — Милль положила руки мне на плечи и пристально посмотрела в глаза. — Ты с нами? Тамара не высосала из тебя душу?

— Нет. — я тряхнула головой, выходя из потока мыслей  назад, в реальный мир. — Всё хорошо. А что у вас тут произошло?

Камида закатила глаза, а Милль улыбнулась ещё шире. 

— Директор одобрил мою кофейню! Представляешь? Я ему уже полгода письма писала!

Ещё один факт о Милль, который мне неизвестен. Впрочем, факт о массаже был куда важнее этого.

— И теперь ты открываешь кофейню?

— Ага! Мне дадут специальное помещение возле школы! Оно такое замечательное! Будет, когда я его украшу! А ещё… Ещё…

Милль захлебнулась в потоке собственной речи и прервалась, чтобы сделать глубокий вдох.

— А ещё туда, в отличие от школы, могут приходить люди из города и пробовать то, что я готовлю! 

— И Тамара с Кунеем, видимио, теперь тоже будут встречаться там?

— Да! — Милль радостно закивала. Казалось, ещё немного, и в её глазах появятся звёздочки.

— И зачем тебе Камида?

— Я хочу, чтобы она была нашей официанткой на открытие. Просто посмотри, какая она красавица!

— Милль, мы все тут красавицы. Это нормально для магичек. 

И я уверена, что если поставить перед достаточно большой группой людей Милль и Камиду, то саму Милль выберет больше людей. Мне сложно было представить чтобы хоть кто нибудь мог тягаться с девушкой, которая силой своего очарования может убедить камень стать милым. Или, по крайней мере, производит такое впечатление.

— Да, но мне нужно быть на кухне! 

— А я?

— А ты тоже будешь! Неужели ты думаешь, что нам хватит одной официантки? Я думаю, на открытие придёт весь город!

— Да, но у меня достаточно контроля, чтобы одновременно отправлять блюда столов на пятьдесят. 

— Бу~у. Тогда весь антураж пропадёт.

Я вздохнула, приняв свою судьбу официантки. 

Проблема в том, что культура, которую мы впитываем в основном создана не-магами. Маги мало пишут книг и редко создают картины, поскольку у них есть более естественный способ самовыражаться. Наличие такой штуки как “Личная магия”, обычно настолько хорошо выражает душу человека, что ему не нужно загонять себя в рамки набора текста, росписи холста красками или высекания скульптуры в камне. Маги, безусловно, могут это делать. Просто, как правило, не хотят. Я, например, ни за что бы не променяла свои радуги и пересветы тысяч линз на набор букв на печатной машинке. Даже если она будет магическая. 

И как-то так получается, что литература, которую пишут маги — это в основном учебники и инструкции. А за “почитать что-нибудь художественное” мы обращаемся в обыкновенную библиотеку ближайшего города, чтобы взять там книгу, написанную не-магом для не-магов. 

Я не уверена, но мне кажется это одна из важных причин почему мы всё ещё не стали с не-магами принципиально разными существами с принципиально разным образом жизни. Нам нужны кофейни с антуражем, который создали не мы, и который изначально создавался не для нас. Потому что именно такими должны быть кофейни — мы узнали это из книг.

Там, где требуется чистая утилитарность, маги почти не пользуются предметами. Там, где хочется эстетики — мы резко начинаем походить на наших неодарённых соседей. И потому…

— Дай угадаю: на меня ты тоже подготовила платье.

— Да!

По итогам этого разговора я получила платье служанки в стиле Восточной Симмерийской (одна штука), мысли Камиды Эстер (несколько штук) и перспективу стать лицом кофейни Милль. И всё это — меньше чем за полчаса. Как удивительны иногда бывают события.

И всё же, прежде чем я буду заучивать меню и тренироваться спрашивать “Чего желаете, господин?” — на этой мысли я постаралась представить произносящую это Камиду и не смогла. Итак, перед этим мне нужно составить нормальный план для эксперимента и предоставить его Хэмджу. Тем более, помимо того, что помимо изначального плана с помещением Тамары в очень чувствительный детектор магии, у меня возникла ещё одна идея.

Вернувшись в комнату, я повесила платье в шкаф и снова плюхнулась на кровать, подняв перед собой лист бумаги и большой шар чернил. Мне предстояло тщательно и последовательно задокументировать все свои мысли. Итак…

 

***(осторожно, научный текст)***

 

Формирование Говардом Стерком экспериментально-теоретической парадигмы, ныне известной как “Стандартная Модель Магии”, фактически, разделило всю магию на “настоящую” и “всю остальную”. “Вся остальная” магия, работающая по большей части с чувствами человека, получила зонтичное название “Мнимая Модель”. 

Фактически, подобное название не вполне соответствует истине, поскольку постановка рядом словосочетаний “Стандартная Модель” и “Мнимая Модель” может породить ошибочное представление, что это схожие структурно явления. На самом деле никакой “Модели” у мнимой магии нет. Единственный известный мне активный пользователь этой магии пользуется ей интуитивно и неспособен объяснить, как и почему некоторые его действия приводят к тем результатам, которых он ожидает.

Однако, в связи с наличием устоявшейся терминологии, там, где следует указать на магию, отличную от магии, описываемой Стандартной Моделью, я буду использовать термин Мнимая Модель.

Предлагаемая в этой статье серия экспериментов призвана указать на ошибочность выделения Мнимой Модели в магию, не соответствующую стандартной. При подтверждении гипотез, которые будут описаны далее, можно будет утверждать о существовании единственной модели, которая описывает магию как Стандартной, так и Мнимой моделей, на основании единых законов. 

Далее будет изложен ряд фактов и гипотез, которые можно сделать на их основе. 

Первое: Маг, пользующийся Мнимой Моделью способен исчерпать запас магии, либо испытать чувства, субъективно и поведенчески схожие с исчерпанием запаса магии, после использования магии Мнимой Модели.

Из этого можно предположить, что использование Мнимой Модели и использование Стандартной Модели расходует один и тот же запас энергии. На данный момент существует несколько основных гипотез о природе магического запаса, однако, безотносительно его природы, каждая из них утверждает что расход магического запаса пропорционален импульсу, который необходимо придать объекту. Это неоднократно подтверждалась в том числе в опытах с трансмутационной магией, и, по всей видимости, трансмутация объекта сводится к пространственной рекомпозиции частиц в нём.

Известным исключением из этого правила является воздействие магии на человеческое тело, природа которого не ясна по сей день.

Второе: магия Мнимой Модели воздействует на субъективные переживания человека и, по всей видимости, неспособна как-то влиять на материальный мир кроме человека. 

Можно предопложить, что для того, чтобы быть субъектом воздействия Мнимой Модели, необходимо иметь душу, либо иной источник субъективных переживаний. Вероятно, магией Мнимой Модели принципиально невозможно воздействовать на объекты, не имеющие субъективных переживаний.

Гипотезы:

  1. Магия Мнимой Модели расходует тот же запас, что магия Стандартной Модели.
  2. Расход запаса магией Мнимой Модели сохраняет закон пропорциональности расходов запаса импульсу частицы.
  3. Существуют крайне лёгкие частицы, которым нужна крайне незначительная скорость, движение которых, однако, создаёт весьма заметные эффекты в сознании человека.
  4. Эти частицы являются частицами души, либо частицами иного материального коррелята субъективно воспринимаемых переживаний.

Для проверки или опровержения этих гипотез возможна постановка ряда экспериментов. Дальнейшие эксперименты будут предложены в первую очередь для проверки первой и второй гипотез. 

 

Эксперимент №1.

Метод: свободное применение магии Мнимой Модели в условиях должного контроля.

Оборудование: рунный зал, достаточно точный для фиксирования применения магии Мнимой Модели. Поскольку эксперименты подобного рода прежде не проводились и оценить достаточный уровень точности не представляется возможным, следует использовать максимально точный детектор. 

Контрольная группа: не-маг, который будет пытаться выполнять те же действия, что и маг, использующий Мнимую Модель.

Результат для подтверждения гипотезы:

Фиксируемые траты запаса для мага, отсутствие таковых для не-мага.

Результат для не-подтверждения гипотезы:

Отсутствие наблюдаемой разницы между не-магом и магом, применяющим Мнимую Модель. Наблюдение данного результата приведёт к необходимости дальнейшего совершенствования оборудования, либо открытию дискуссии о потенциале не-магов к использованию магии Мнимой Модели.

 

Эксперимент №2

Метод: применение магии Мнимой Модели при помощи устойчивой магической системы.

Оборудование: магическая система, способная к применению магии Мнимой Модели.

Данный эксперимет является скорее концептуальным описанием, нежели экспериментом, который можно провести с использованием существующего оборудования. Однако, разработка устойчивой магической системы, которая будет воспроизводить магию Мнимой Модели в отсутствие мага позволит, вероятно, в первую очередь, значительно усилить её, что облегчит наблюдение и исследование. Во-вторых, применение магии с помощью магической системы полностью исключает фактор возможной генетической или психосоциальной уникальности мага, которая может влиять на результаты исследования. Принципиальная возможность такой разработки, ровно как и её практическая реализация, должны проводиться людьми, более компетентными в устойчивых магических системах.

***

— Значительно лучше. — одобрительно заявил Хэмдж, прочитав мою работу. — Это, после доработки и расширения базы источников, на которые ты опиралась, уже действительно можно использовать как основания для получения доступа к исследовательскому оборудованию.

— Расширения? — я осторожно решила уточнить. — То есть, мне нужно написать больше?

— Да, разумеется. У тебя очень многое здесь описано на уровне “Существуют гипотезы” или “известно”. Это некорректно. Если гипотезы существуют — сошлись на работы, которые это показывают. Если это известно — укажи, кому и где это сказано. 

Хэмдж ещё раз пробежался глазами по работе. 

— А ещё вот здесь тебе стоит провести с Тамарой отдельный эксперимент и, желательно, нормально его задокументировать. “Единственный известный мне активный пользователь” — это очень плохо. Опиши этого пользователя и докажи, что она пользуется Мнимой Магией интуитивно. После чего уже можно будет делать такой вывод. Соблюдая некоторую осторожность, разумеется.

— И тогда мне позволят провести эксперимент?

— Тогда эта работа будет достаточно качественной, чтобы её рассмотреть. — хмыкнул Хэмдж. — Впрочем, учитывая, насколько лучше это стало за день, думаю, ты можешь к концу месяца написать вполне качественную статью.

— К концу… месяца?

— Можешь и к концу недели, если у тебя готова база источников по указанным мною вопросам. Полагаю, исследовать Тамару за несколько дней можно. 

— И только тогда мне дадут диагностический зал?

— Тогда тебе, возможно, его дадут.

— Все учёные вынуждены проходить через это?

— Все, кроме работающих в этом зале. Им легче. Полагаю, если лично я попрошу дать зал лично мне — то тоже не откажут. Но ты — школьница без публикаций. Тебе придётся пройти все шаги отбора.

Я вздохнула, понурив голову. Некоторая часть науки была отвратительно скучной, хоть я и понимала, что она действительно важна.

— Думаю, ты справишься. Не удивлюсь, если годам к двадцати пяти исследовательские комплексы сами будут вставать в очередь, чтобы ты провела у них эксперимент. — усмехнулся Хэмдж, закрутив пальцем колечко на усах. — Но сейчас тебе не хватает привязки к теории. Я уже говорил тебе об этом вчера, скажу ещё раз. Делай больше ссылок на данные и меньше — на очевидности.

Дверь за мною скрипнула. Профессор показал, что разговор на этом окончен и мне стоит покинуть его кабинет.